Des chercheurs belges ont trouvé un moyen d’utiliser l'IA pour créer de meilleures bières.

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L'IA mise à contribution pour fabriquer de meilleurs bières © Getty images

L’équipe a analysé 250 bières commerciales belges différentes, couvrant ainsi 22 styles de bières, tels que les bières blondes et triples. Pour chacune d’elle, ils ont mesuré plus de 200 propriétés chimiques et les ont reliés aux avis de 16 dégustateurs et de 180 000 consommateurs ayant répondu en ligne (Ratebeer). Avec ces informations, ils ont pu entraîner 10 modèles d’apprentissage automatique différents.

Le meilleur de ces modèles a surpassé les méthodes classiques de prédiction statistique. Il a réussi à prédire avec précision quelles caractéristiques chimiques rendraient une bière plus appréciée par les consommateurs.

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Analyse chimique d'une série de bières dans le laboratoire de Louvain, en Belgique © Justin Jin

Pour tester leur méthode, les chercheurs ont ensuite utilisé les prédictions de ce modèle pour modifier une bière existante, qu’elle soit alcoolisée ou non. Et les résultats ont été concluants : les dégustateurs ont préféré les versions modifiées lors de dégustations à l'aveugle !

D’après les chercheurs, cette méthode pourrait être étendue à d’autres aliments ou boissons pour mieux répondre aux attentes des consommateurs.